logo
専門学校新聞ニュース
進路指導の課題と実践
専門学校の賢い選び方
専門学校何でも用語事典
職業カタログ
資格カタログ
専門学校カタログ
リンク集
年間購読申し込み
専門学校新聞社プロフィール
 
■学校基本調査
■イベントナビ
■「私のしごと」作文コンクール
 
株式会社専門学校新聞社
〒169-0075
東京都新宿区高田馬場
3-20-11
TEL(03)3364-5721
FAX(03)3360-6738
E-Mail:info@senmon.co.jp
専門学校の賢い選び方
《栄養関係のQ&A》
Q
10.管理栄養士になるための良い方法をおしえて下さい。
 
A
管理栄養士になるためには、養成施設を卒業し、栄養士免許を取得後に、栄養士として実務経験を受験資格として定められた期間積み、管理栄養士国家試験に合格することが必要です。

 つまり、栄養士養成施設である専門学校等を卒業することにより栄養士の資格を取得した後に管理栄養士へチャレンジすることになります。2年制の栄養士養成学科を卒業し、指定施設(学校・病院などの給食施設、食品の加工・製造・調理販売などを行う営業施設)で栄養の指導に2年以上従事した者、または3年制だと1年以上従事した者が受験できます。

 最近では、管理栄養士養成目的の4年制の学科を設置する専門学校も増えています。この4年制学科では卒業と同時に栄養士であり管理栄養士の受験資格を取得できます。どのパターンが良いか自分の環境・状況で判断して下さい。

前へ  目次へ