logo
専門学校新聞ニュース
進路指導の課題と実践
専門学校の賢い選び方
専門学校何でも用語事典
職業カタログ
資格カタログ
専門学校カタログ
リンク集
年間購読申し込み
専門学校新聞社プロフィール
 
■学校基本調査
■イベントナビ
■「私のしごと」作文コンクール
 
株式会社専門学校新聞社
〒169-0075
東京都新宿区高田馬場
3-20-11
TEL(03)3364-5721
FAX(03)3360-6738
E-Mail:info@senmon.co.jp
専門学校の賢い選び方
《栄養関係のQ&A》
Q
5.栄養士養成施設には大学、短大、専門学校がありますが、どんな違いがありますか?
 
A
それぞれの教育目標の違いを理解してください。

 ◎大学は、知識・教養を極めた学術研究者を育成することを目標に栄養学などの学問を主に研究します。

 ◎短大は、家庭で良い主婦を育成することを目標に学術研究と実践教育を追及します。

 ◎専門学校は、社会に通用し即戦力になる人材育成を目標に、実務(就職)に直結した実力と知識を身に付けます。

 全ての養成施設が上記に該当するわけではありませんが、学問研究なら大学、調理も出来る実践派なら専門学校という違いではないでしょうか。

 詳しくは各学校の教科配分の実習時間を比較すると教育の傾向が分かると思います。

前へ  目次へ  次へ