logo
専門学校新聞ニュース
進路指導の課題と実践
専門学校の賢い選び方
専門学校何でも用語事典
職業カタログ
資格カタログ
専門学校カタログ
リンク集
年間購読申し込み
専門学校新聞社プロフィール
 
■学校基本調査
■イベントナビ
■「私のしごと」作文コンクール
 
株式会社専門学校新聞社
〒169-0075
東京都新宿区高田馬場
3-20-11
TEL(03)3364-5721
FAX(03)3360-6738
E-Mail:info@senmon.co.jp
専門学校の賢い選び方
《栄養関係のQ&A》
Q
1.なんとなく分かっていますが、「栄養士」って何ですか?
 
A
「栄養士とは、都道府県知事の免許を受け、栄養士の名称を用いて、栄養の指導に従事することを業とする者」をいう、と栄養士法に規定されているように、国(厚生労働大臣)が認めた資格を持っている人のことです。

 一日のべ250食または1回100食以上の食事を特定多数の人に継続的に供給するところを「集団給食施設」といいます。栄養士は指導的立場にあり、日々の献立の作成や、利用する人々に適した食事の調理を行います。つまり、皆さんが健康な生活を送れるように、一人ひとりに合った栄養指導を行うことが栄養士の大切な仕事です。

 ●注:ファーストフードなどでも1日に250食以上を提供しているショップもありますが、特定の人に継続的には出してはいませんので集団給食施設には該当しません。

 *栄養士資格については、SENGAKU−NET「資格カタログ」で確認してください。

 目次へ  次へ